Атамань

Этнокультурный комплекс под открытым небом «Атамань» расположен на западной окраине стани­цы Тамань, на берегу Таманского залива Черного моря, на склонах горы Лысой. Он был открыт в ав­густе 2009 года и представляет собой самую мас­штабную на Кубани экспозицию казачьего быта. Этнокультурный комплекс «Атамань» — это этно­графическая деревня, построенная по образу каза­чьих станиц XIX—XX вв. в натуральную величину, с использованием современных строительных мате­риалов и технологий. Вся инфраструктура комплек­са разместилась на двадцати гектарах и включает как объекты исторической реконструкции, так и достопримечательности эпического содержания. Сказочное царство Амазонки и избушка Бабы-Яги не случайно вписаны в архитектурный ансамбль, ведь Тамань известна миру как пушкинское лукомо­рье и родина мифических племен — воинствующих амазонок.

Тамань по праву считают колыбелью истори­ческих народов. Следы цивилизации появились здесь более чем две тысячи лет назад. Отсюда же, с таманского берега, началось освоение казака­ми кубанских земель. Теперь носители казачьих традиций вернулись к началу пути, чтобы нанести на географическую карту точку отсчета казачьей истории. «Атамань» строилась при участии всех районов Кубани, а раритеты, представлен­ные тут, отражают самобытность разных групп казачьего населения Кубани. Часть их создана по старинным чертежам, а часть — переко­чевала из сундуков станичных старожилов.

Архитектурно комплекс разделен на несколько улиц, застроенных казачьими хатами с камышовыми крышами. Каждое из подворий: хаты винодела, сапожника, рыбака, оружейника, пожарного, кузнеца, шор­ника, ткача, писаря, гончара, цирюльника, извозничья — как отдель­ная экспозиция музея природных искусств. От дома к дому пролегает экскурсионная тропа — к хате знахаря, пекаря, казака, атамана, старо­сты. По всем правилам воссоздан интерьер казачьего двора — здесь и колодец-журавель, и печь-кабыца… Патриархально и внутреннее убранство хат. Каждый предмет: прялки, этажерки, ухваты, чу­гунки, рубели и прочая утварь — знает свое место. Среди казачьих построек заметную роль играли общественные места и здания: школа, станичное правление, яр­марочный ряд, площадь-майдан, а также мельница, сторожевые вышки, трактир. На пригорке — часовня, строительство которой в каждой казачьей станице всегда являлось первейшим делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *