ВИНОГРАДНЫЙ РАЙ

Доподлинно неизвестно, сколько веков возделывается виноград и какая часть планеты является его родиной. Но древние греки счи­тали себя «крестными родителями» этой культуры. Легенда гласит, что главный из древнегреческих богов Олимпа Зевс превратил в вино­градную лозу тело сатира Ампелоса, упавшего со скалы. Громовержец совершил это чудо, чтобы излечить бога Диониса, безутешно скорбя­щего по лучшему другу. С той поры Дионис отправился в странствие по миру, обучая людей выращивать виноград и делать вино.

Современные исследователи, однако, полагают, что виноградные ростки на Тамани прижились еще до появления здесь древних греков в V в. до н.э. Правда, ягода была мелкая и кислая. Привезенную с Эл­лады виноградную лозу таманские обитатели скрестили с местным сортом и стали повсеместно выращивать новую «отечественную» янтарную ягоду, крупную и сладкую. Это сегодня Темрюкский район славится как территория неукрывного виноградарства. А две тысячи лет назад, когда, по признанию древнегреческих авторов, на Та­мани 8 месяцев в году стояла невыносимая стужа и от холода лопались керамические сосуды, местные аграрии бережно укры­вали лозу на зиму землей. Что касается культуры винопития, то здесь пальма первенства, без со­мнения, у цивилизованных гре­ков. На Боспоре в ходу было как привозное вино, так и продукт местного изготовления. Импорт­ное вино знатные греки пили только разбавленным, поскольку употребление его в чистом виде считалось варварством. Напиток смешивали с водой в специаль­ных сосудах — кратерах. А транс­портировали в остродонных дву­ручных амфорах объемом от 30 до 50 л.

Переселившиеся на Тамань в конце XVIII века запорожские казаки тоже не гнушались вин­ной брагой. В наследство от предшественников им достались сады и виноградники (в станице Тамань по состоянию на 1793 год числилось 82 сада, в 70 из них имелись виноградники). Со временем по­селенцы научились всем прему­дростям возделывания виноград­ной лозы. И уже более двухсот лет живет на казачьей земле тради­ционное занятие — виноградар­ство и виноделие. Какое казачье подворье без виноградной бесед­ки? Какое кубанское застолье без графина с молодым домашним вином?

Превращение Тамани в «Со­ветскую Шампань» началось с 1957 года, когда было принято решение о создании в Темрюк­ском районе промышленной базы виноградарства и виноделия. И загремела слава о Тамани как о винной столице по всей стра­не. В 1959 году Тамань догнала и перегнала французскую Шам­пань по площадям виноградных плантаций.

Таманский полуостров распо­ложен на 45-й географической па­раллели, на широте французской провинции Бордо — знаменитого во всем мире винодельческого ре­гиона. Однако не только французские кор­ни у таманской лозы. В общем в Темрюкском районе культивируется 69 сортов винограда. Тринадцать винодельческих предприятий зани­маются здесь переработкой местного винограда, отправляя образцы высококачественных вин на прилавки магазинов во все уголки России.

Превращение янтарной ягоды в вино — процесс тонкий и творче­ский. Почти каждое винодельческое предприятие района имеет на сво­ей базе дегустационный зал, магазин собственной винной продукции. Гостям этих заведений, как правило, хозяева предлагают целую про­грамму отдыха — с дегустацией, с экскурсией по заводу и на вино­градники. Есть в станице Тамань и музей виноградарства и виноде­лия. Здесь посетители могут продегустировать таманские вина, узнать историю виноделия на Тамани, познакомиться с музейной экспозици­ей, среди экспонатов которой — античные сосуды для вина, казачья виноградарская и винодельческая утварь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *