ЗЕМЛЯ ТАМАНСКАЯ

Таманский полуостров удобно расположился в самой западной ча­сти Краснодарского края, в излучине двух морей — Черного и Азовско­го, которые соединяются узким перешейком — Керченским проливом. Его географические границы почти совпадают с административными границами Темрюкского района. Привольно живется здесь таман­цам — на 120 тысяч местного населения приходится около двух тысяч квадратных километров суши с внутренними водоемами. Обширные лиманы и ерики определяют топографию местности. Вода занимает большую часть территории района. Она — вечный источник жизни, которая зародилась здесь многие тысячелетия назад. С незапамят­ных времен люди основывают свои селитьбы на берегах таман­ских лагун.

Таманский полуостров — са­мый молодой участок суши на территории России. Однако че­ловеческая история имеет здесь корни гораздо более глубокие, чем в любом другом уголке стра­ны. На большой карте мира Та­мань во все века была точкой, где сходились торговые и миграци­онные пути. Море и степь посыла­ли сюда носителей самых разных культур. Колыбель исторических народов в разные времена населяли киммерийцы, синды, греки, сарматы, хазары, русичи-славяне, касоги, аланы, печенеги, половцы, татары, болгары, турки, пока наконец Тамань не стала землей обето­ванной для запорожских казаков.

Тамань… Так сложилось, что этим звучным именем, которое с тюрк­ского языка переводится как «у подножия горы» («таман»), а с черкес­ского как «болото» («тэмэн»), мы привыкли называть всю местность в границах Темрюкского района. Однако по праву этот этноним при­надлежит только населенному пункту — станице (а когда-то горо­ду) Тамань, расположенной действительно почти у подножия горы. Карабетова сопка удалена от станицы Тамань на 4 км. Это самый крупный действующий вулкан Таманского полуострова, кото­рый достигает в высоту 152 м, в малом диаметре 860 м, в боль­шом диаметре 1380 м. Иссе­ченная оврагами, с вулканиче­скими конусами на вершине и с живописными грязевыми озе­рами на сопочном поле, Карабетка привлекает к себе любопыт­ных туристов. Сюда не зарастает экскурсионная тропа.

Вообще, станица Тамань и ее окрестности чрезвычайно бога­ты как природными, так и исто­рическими достопримечатель­ностями. «Турецкий фонтан»на окраине станицы являетсяодновременно и природным феноменом, и наследием истории. «Памятнику таманской воде» около четырехсот лет.  До сих пор остается загадкой, какой мастер сотворил этот живительный источник. Но передается в веках легенда о влюблённом садовнике Рахиме, который ради красивой и капризной госпожи поднял сладкую воду из глубин  таманских песков. Красавица — дочь турецкого паши — якобы из­нывала от жажды в обезвоженной местности, коей являлась Тамань. Никому не удавалось выполнить повеление турецкого наместника — найти водоносную жилу в округе. И только невольник узбек Рахим за­ставил подземную воду служить человеку.

Если история происхождения фонтана окутана тайной, то устрой­ство его изучено современными гидрологами. Исследования показы­вают, что свой путь на поверхность вода проходит по керамическим трубам. Турецкий фонтан является единственным на территории Рос­сии конденсационным источником.

Хранит Тамань и отпечаток более поздней истории — остатки крепоти Фанагория, построенной по приказу фельдмаршала А. В. Суворова конце XVIII века для укрепления южных границ России, Фанагорийская крепость выполняла не только функции стратегиского оборонительного пункта. Это был своего рода санаторий, где поправляли здоровье служилые люди. По­сещение крепости являлось обя­зательной процедурой для всех проезжающих через Тамань «по казенной надобности», кото­рые в имеющемся здесь управ­лении отмечали подорожные. В разные годы в Фанагорийской крепости побывали М.Ю. Лер­монтов, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, Л. С. Пушкин, на излечении здесь находились декабристы II. И. Лорер, А. И. Одоевский, А.А. Бестужев-Марлинский, М.М. Нарышкин, В. Н. Лихарев и другие. В залпах Крымской войны 1855 года военный бастион рухнул. Но сохранились до наших дней валы и рвы крепости, которые каждому въезжающему в станицу Тамань напоминают о времени начала русского освоения таманских и кубанских земель.

Правобережье Кубани, включая Тамань, отошло к России в результате русско-турецких войн второй половины XVIII века. Чтобы закрепить права на завоёванную территорию, правительство Екатерины II распорядилось создать охранные посты — прочную линию укреплений по реке Кубань. А охранять кубанские границы надлежало запорожским казакам, которым Высочайшей грамотой русской императрицы «остров Фанагория со всею землею, лежащей на правой стороне реки Кубани» был пожалован в вечное владение.

25 августа 1792 года — дата, знаменующая начало новой эпохи в истории Тамани. В этот день казачья флотилия под командованием войскового полковника Саввы Белого прибыла к таманскому берегу и первые из  переселенцев-казаков вступили в свои владения. Ров­но через 119 лет на этом же берегу взошел на гранитный постамент бронзовый запорожец, запечат­лев в камне исторический момент высадки запорожских казаков на Кубань. Уже почти целое столе­тие каменный страж оглядывает просторы Тамани с высокого пье­дестала. В одной руке он держит знамя, другую положил на грудь, изображая благодарение Богу за дарованную казакам землю. На лицевой стороне памятника (его еще называют памятником Антону Головатому) — посвяти­тельная надпись: «Первым запо­рожцам, высадившимся у Тамани 25 августа 1792 года под коман­дой полковника Саввы Белаго», а ниже барельеф с изображени­ем парусных казацких судов. На противоположной стороне пье­дестала увековечены строки из­вестной песни войскового судьи Антона Гояоватого: «…В Тамани жить, вирно служить, граныцу держаты. Рыбу ловыть, горилку пыть, тай ще будэм богати.., та вже треба оженытыся, та хлеба родыты…»

И с тех пор живут таманцы на благодатной земле, выполняя завет одного из основателей русской, казачьей Черномории – охраняют южные границы, сеют хлеб, ловят рыбу, берегут православные святыни. Извест­но, что первым богоугодным делом, совершенным пересе­ленцами на новом месте, было строительство в станице Тамань церкви Покрова Пресвятой Бого­родицы — первой на кубанской земле. В войнах и потрясениях таманцы сумели уберечь храм от разрушения. Церковь была по­строена в 1793 году, а в 1911-м ее реконструировали. И сегодня величественное храмовое здание является главной достопримеча­тельностью Тамани. А таманцы строят новые оплоты правосла­вия на своей земле. В день празд­нования 2600-летия Гермонассы- Тмутаракани-Тамани, которое состоялось в прошлом году, в ста­нице Тамань была торжественно освящена храм-часовня во имя святого праведного генерала Фе­одора Ушакова.

Жители Тамани чтят традиции предков-казаков, празднуют па­мятные даты таманской истории и открывают новые страницы летописи торжеств. Ежегодно в Тамани отмечается годовщина высадки запорожских казаков на Тамань и Кубань. Гостеприим­ная земля стала центром прове­дения общенародных праздников самого разного жанра, собираю­щих сотни гостей из разных угол­ков страны. В августе поселок Веселовка Темрюкского района становится местом паломниче­ства байкеров, приезжающих сюда на ежегодный российский байк-фестиваль. Примерно в эти же дни станица Тамань по­гружается в эйфорию праздни­ка «Таманская лоза», который традиционно проходит с обрезкой первой грозди винограда. А в октябре просвещенная общественность Кубани и России собирается здесь, у памятника М.Ю. Лермонтову, чтобы почтить память русского поэта, в творчестве которого так ярко и красноречиво отразилась самобытная Тамань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *