Не классический курортный город Новороссийск

Новороссийск

Поделюсь, как бывший житель Новороссийска. В Новороссийск приехал ещё во времена Малой земли в 1973 году. Жил на проспекте во дворе “китайской стены” (тогда её ещё не было), потом на съёмной квартире на Снайпера Рубахо, ещё позже переехал в пос. Гайдук и завершил эпопею в ст. Раевской.
Перебои с водой в городе и районе были постоянно. В 60, начале 70-х воду подвозили танкерами. Потом построили водовод с реки Кубани – вроде стало попроще. В настоящее время кубанскую воду не качают, водовод сдох. Могу ещё “успокоить”, что этот год очень засушливый и всё побережье испытывает проблемы с водоснабжением.
О ветрах. От морских штормовых ветров город прикрыт горной грядой и горой Колдун. Когда ветер дует с Колдуна – жди дождя. Главная “зубная боль” – норд-ост. Когда за Маркхотским перевалом скапливаются большие массы холодного воздуха. он перетекает через перевал и “стекает” по склону с большой скоростью. Порой скорость ветра достигает 28-30 м/сек. Бывают порывы до 35м/сек.
Зона действия боры от Анапы до Туапсе. Различают ещё верховой ветер и низовой. Верховой в основном досаждает центральной части города и Малой земле. Низовой буянит в Восточной части города и в Цемесской бухте. Про график вы заметили верно. У него 3-х дневный график. Если к ночи 3-го дня не утих, значит будет дуть ещё 3 дня.
Теперь о недостатках градостроительства. Самое больное место – отсутствие объездных дорог. Из-за этого большие пробки почти на всех дорогах. На въезде со стороны волчьих ворот постоянные пробки на Кириловском повороте, в Цемдолине. Сплошная затычка от Развилки до круга на Магистральной-Советов. По Видова её редко бывает можно объехать. Там свой затор от Луначарского до Свободы. Другая задержка на выезд в сторону Геленджика. Там тоже необъездной участок от шиферного з-да Коммунар и до самой Кабардинки. Немного расширение есть от дворца цементников до поста ДПС на выезде. В центральной части города можно найти объезд, но надо хорошо знать город. Ещё забыл одно узкое горлышко через Мефодиевку. Начиная от развилки на ж/д вокзал до Кирилловки бывают пробки в рабочее время. Там есть узкая лазейка, о которой даже не все местные знают. Можно объехать всю Мефодиевку стороной и выскочить за ж/д мостом на Мефодиевскую.
Вот как-то так. Наверно, немного путано и сумбурно.

Не классический курортный город Новороссийск: 14 комментариев

  1. Уважаемые гости Новороссийска! Со всей ответственностью утверждаю, ни порт, ни нефтеналивные терминалы, ни сам флот акваторию порта не засоряют. Можете быть спокойны.

  2. У нас дети живут в Новороссийске. Уже 4 года. Приехали мы к ним на новый год. Все 10 дней шел дождь без перерыва. Был один день солнечный 1 января. В этот день выбрались на шашлыки в Пионерскую рощу. Провожали они нас на вокзале 3 января под дождем. Где они живут (район Ленты) там с водой нормально все. Только когда отключают электричество, так и воды нет. Жара с апреля по сентябрь. Дочка приспособилась гулять с ребенком и на море ездить рано утром. Ветер постоянно, два три дня тихо, дальше ветер. У ней стала болеть голова, перед ветром. Ну и самое основное это работа. Она медик, как приехала, сразу устроилась без проблем, сейчас в декрете. Зять продажник, работа с продуктами питания, поэтому тоже отсутствия работы не наблюдает. Сам город нам нравится, чистый, зеленый. Пока вот думаем, переезжать или нет. Сами с Урала.

  3. Мой любимый город для отдыха, нет толп отдыхающих, Алексино замечательный пляж и сам район “Южный” комфортный для проживания. Вы молодцы.

  4. В прошлом году удалось побывать в Новороссийске три раза! Под большим впечатлением от города. Порт просто неописуем-море, корабли, горы. В следующий раз на юг-обязательно Новорос!

  5. Живу здесь с 92 года, очень доволен, и семья тоже. Работы хватает, море чистое, жители со всего СССРа, в основном специалисты из 90-х годов, местные бездельники давно разбежались по Кубани.

  6. Тоже немного погулял по Новороссийску, очень понравился. Хотя я из Тюмени, привередливый 😉 Правда, я был только в центре, видимо, где набережная.

  7. Новороссийск чем то напоминает Тюмень, одна центральная улица проходит через весь город, есть ТЦ Красная площадь, там все развлечения, на окраине города хороший пляж с песочком, много новых микрорайонов, котеджных поселков, недалеко от города есть знаменитое озеро Абрау Дюрсо, завод по производству шампанского, много студентов, вообще молодежный город.

  8. Местные злые и ленивые (основная масса). Не любят ни отдыхающих, ни приехавших на постоянное место жительства. Проблемы с водой, мусором и организацией дорожного движения. Дома, старые, никто не ремонтирует. Жилья строится больше чем нужно. Работы не так много, но кто ищет тот найдёт! Но самое главное море!!!! В доступности всё побережье с городами курортами. Одним словом жить можно, главное оптимизм, желание и добрее надо быть к друг другу!

  9. Новороссийск не очень ухоженный промышленный город . Хорошего пляжа в Новороссийске нет . Но можно доехать до Кабардинки или Геленджика . Набережная у морпорта конечно сейчас приводится в порядок , но назвать её красивой нельзя . Хотя по всей набережной есть много тренажёров для занятия спорта . Но для пляжного отдыха новороссийск конечно не подходит .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *