Лечебные грязи в станице «За Родину»

Буквально в километре от Пересыпи находится поселок «За Родину». Историю образования этого населенного пункта связывают с казаками-некрасовцами. В начале XVIII века казаки под предводительством Кондратия Булавина подняли на Дону восстание, а затем, гонимые из России, переселились на Кубань, в тогдашние владения Турции, и частью своей обосновались между Темрюком и Таманью. Когда Пра­вобережье Кубани отвоевано было русскими войсками, некрасовцы ушли еще дальше — в Турцию. Их потомки вернулись в Россию из Ру­мынии после Великой Отечественной войны и основали поселок на бе­регу Азовского моря. Сначала он носил название Синяя Балка, а потом был переименован — За Родину.

Местечко это пользуется огромной популярностью среди тури­стов. Природные и исторические достопримечательности, которыми богат уникальный уголок Таманского полуострова, без преувеличе­ния можно назвать чудесами света. Визитная карточка курортной территории — вулкан Тиздар в Синей балке, расположенный се­вернее поселка. Когда-то сопка имела вершину, но после извер­жения вулкан ушел под землю. На поверхности образовалась огромная воронка, а внутри кра­тера — вулканическое озеро диа­метром около 20 м. Природный бассейн постоянно подпитыва­ется сопочной жижей, которая поднимается по стволу вулкана из глубин. Приток свежей грязи здесь составляет 2,5 кубических метра в сутки. Ее особенность — высокая плотность, которая обеспечивает купальщикам, не умеющим плавать, гарантию безопас­ности. Двадцатипятиметровая глубина озера никого не пугает, потому что утонуть в нем нельзя.

Историческая тропа приводит к береговому обрыву, откуда берет начало человеческая история. Памятник «Богатыри» — самая древняя из ныне известных раннепалеолитических стоянок человека на тер­ритории Восточной Европы. Более миллиона лет назад первобытные охотники обитали здесь в соседстве с доисторическими животными, н числе которых встречались такие колоритные представители фауны, как таманский бобр, бобр трогонтерий, таманский южный слон, древ­ний слон, кавказский эласмотерий, сюссенборская лошадь, коротконо­гий бизон.

В окрестностях поселка «За Родину» находится еще один исторический объект — Таманский толос. Руины его скрыты под землей, пересечен­ные дорожным полотном. Однако некоторые следы городища можно заметить, если отъехать совсем небольшое расстояние от населенного пункта по центральной трассе, ведущей на порт Кавказ. Великое наследие античности похороне­но под асфальтом, но благодаря археологам его совершенные ар­хитектурные формы реконстру­ированы на бумаге. Культовое сооружение Таманский толос яв­лялся частью великолепного ар­хитектурного ансамбля, который в III в. до н. э. украшал пустынную местность на Таманском полуо­строве. Здесь совершались обще­ственные трапезы, священные торжества с шествиями и жертво­приношениями богине Афродите.