Экзотический уголок таманской природы

От живописного холма недалек путь и к другому экзотическому уголку таманской природы — Долине лотосов. Пролегает он по рукотворной речке — Казачьему ерику. Пару веков назад казаки прорыли этот канал, чтобы открыть дорогу пресным речным водам Кубани в Ахтанизовский лиман. Некогда ерик был полноводным – в глубину достигал 18 м, при общей протяженности 32 км. Теперь водная тропа глубиной до четырех метров являет собой сказочные джунгли, поросшие аморфой, акациями и вербами. По рассказам местных жителей, прибрежные лесополосы — такое же творение человеческих рук, как и ерик. Когда строили канал (а работы эти велись около 20 лет), тогда же обсаживали его берега деревьями. Каждый холостой казак обязан был посадить вербу и назвать ее мужским именем, чтобы Бог ниспослал ему сына. Женатые казаки садили дерево любой породы, называя его именем женским, в честь жены или дочери.

Преодолев водный коридор, окруженный дебрями разноименных древесных памятников, выходишь на ровную гладь Ахтанизовского лимана, к живописной поляне лотосов. Солнцеподобный цветок (у египтян он являлся посвящением богу солнца Озирису, богу света Хорусу и богине плодородия Изиде) на Тамани появился недавно. Рука человека бросила проращенное семя лотоса в благодатную среду обитания Ахтаниза, и сегодня цветочная плантация разрослась по поверхности лимана примерно на 1 км в длину и на 500 м в ширину. В природе существует пять видов лотоса, но на Тамани прижился только розовый. В диаметре цветок достигает 15 см, он покрыт тонким восковым налетом, по которому капли воды перекатываются, как шарики ртути. Среди больших листьев, достигающих в диаметре 80 см, покоит лотос свои соцветия. Утром он раскрывает лепестки, а к ночи соединяет в бутон и дремлет, возвышаясь над зеркалом лимана. Цветет лотос в летние месяцы и держит цвет 10-12 дней, пока не переродится в симпатичную черную или коричневую коробочку и не осыплется семенами в воду. Семена эти могут пробудиться и дать новую жизнь даже через 500 лет.
Три тысячи лет царствует на земле божественный цветок. Египтяне венками из лотоса украшали культовые сооружения, на пирах разносили его гостям вместе со сладостями в качестве украшения, из его листьев изготавливали сосуды для напитков, а корневища и зерна употребляли в пищу. Японцы и китайцы и сейчас варят, маринуют лотос, сахарят его зерна или приготавливают из них пирожные.
Таманский лотос — предмет всеобщего любования. Кощунством считается не только есть, но и срывать его со стебля, поскольку в букете дивный цветок живет не более 10 минут. Да и незачем гадать на нем, отрывая лепестки, как на ромашке. Магическую силу лотоса можно испытать по-другому. Если вдохнуть свежий аромат растения — станешь мудрее. А если шепнуть в раскрывшийся цветок имя любимого человека, то любовь его будет сопровождать вас на протяжении всей жизни. Такое есть
поверье…