Отдых в станице Пересыпь

Пересыпь

Поселок Пересыпь расположился у гирла, соеди­няющего Ахтанизовский лиман с Азовским морем. В разные века лиман менял свои границы. Еще двести лет назад он представлял собой огромное озеро и не имел соединения с морским бассейном. Но после того как казаки прорыли к нему каналы из реки Кубань, озеро становилось проточным. Все больший поток речной воды устремлялся в Ахтаниз, а из него в Азовское море через Пересыпское гирло. Узкий канал часто заносило песком во время силь­ных ветров и дождей, и местные жители вручную расчищали его. «Пересыпь песок» — от этих двух слов и произошло название населенного пункта.

Поселок Пересыпь — тихое курортное местечко, подходящее для недорогого семейного отдыха. Он удален от станицы Голубицкой примерно на 10 км. Здесь насчитывается до двадцати баз отдыха, самые крупные из которых «Бриз» и пансионат «Азов», два автокемпинга и два учреждения детского оздоровления. Широкая пляжная полоса вдоль поселка в разных местах по-разному соединяется с жилой застройкой. Вначале поселка она плавно переходит в границы жилого сектора, а от центра и далее по направлению к Кучугурам упирается в обрыв.

Буквально в 1,5 км от Пересыпи располагается станица Ахтанизовская, известная своим сосед­ством с самым красивым и молодым вулканом Та­манского полуострова — Ахтанизовской блевакой. Коническую вершину грязевой сопки эстеты срав­нивают с Эльбрусом. На 67 м выше уровня моря поднимают ее купол глины и окременелые извест­няки. Казаки считали, что сопка имеет соединение с Ахтанизовским лиманом. К такому убеждению они пришли, наблюдая, как вулкан издавал шипе­ние и источал пары, когда на море поднималась буря. Вообще, благодаря именно этой сопке — если верить легенде — станица и лиман получили свое название. Якобы переселившиеся на Тамань ка­заки при осмотре местности взобрались на холм и изрекли судьбоносное: «Ах там и низ!».  Очень уж они поразились великолепию картины, открывшейся их взору с высоты горы. Так и закрепилось название – Ах-та-низовская.