ТАМАНЬ ИСТОРИЧЕСКАЯ

Повесть Михаила Юрьевича Лермонтова «Тамань» из романа «Ге­рой нашего времени» вышла в свет в конце 30-х годов позапрошлого века, и с того времени Тамань неотделима от имени гения русской словесности. Она получила мировую известность благодаря его перу, и благодарные потомки воздали поэту должное, сохранили память о нем. Лермонтов, при жизни дважды посетивший «скверный горо­дишко», не покинул воспетый им приморский берег. Облаченный в камень, он сегодня стоит величаво на пьедестале, вглядываясь в морскую даль. Как и 170 лет назад… Этот памятник был подарен таманцам скульптором И. Д. Бродским и является частью музейного комплекса наряду с Домом-музеем М. Ю. Лермонтова.

На высоком обрывистом берегу Таманского залива создан уголок лермонтовской Тамани. Люди приходят сюда, чтобы погрузиться в ат­мосферу ушедшей эпохи, которую воспроизвел в своем произведении Михаил Юрьевич. Здесь все так же, как и два столетия назад — тот

же двор, те же лачужки. Но сте­ны их не помнят заезжего по­эта, поскольку возведены не так давно. Подворье казака Федора Мысника, где осенью 1837 года останавливался М.Ю. Лермон­тов во время своей первой ссыл­ки на Кавказ, не сохранилось. Но оно было в точности воссоз­дано в 1976 году. Были выстро­ены два маленьких саманных домика с подслеповатыми окош­ками, вырыт бассейн, возведены хозяйственные постройки — курятник, навес, небольшая печь. Во дворе, огороженном булыжником, на шестах растянуты рыбацкие сети и рядом помещена перевернутая лодка.

Историческое наследие Тамани столь же богато, как и литератур­ное. Столицу Тмутараканского княжества Тамань населяли люди еще в VI веке до н. э. Когда на смену одной эпохе приходила следу­ющая, на развалинах одного города строился другой — греческий город Гермонасса, хазарская Таматарха, русская Тмутаракань, поло­вецкая Матарха, татарская Матрика, генуэзская Матрега, турецкая Хункала. Культурные напластования уходят здесь на глубину до 12 м. Поднятые со дна истории древности сегодня украшают экспозиции столичных и зарубежных музеев. Историко-археологический музей есть и в станице Тамань. Фонды его насчитывают более двенадцати тысяч экспонатов, в том числе уникальные коллекции — предметы нумизматики, находки с Ильичевского городища, из кургана в стани­це Старотитаровской, с раскопок древней Фанагории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *