ОТДЫХ В СТАНИЦЕ ГОЛУБИЦКАЯ

Голубицкая

Восемь километров разделяют административный центр Темрюк и курортную столицу полуострова — станицу Голубицкую. Всего пол­тора столетия назад это расстояние показалось бы путнику непреодо­лимым. Тогда дорога на Голубицкую представляла собой узкую полосу заболоченной местности, по обе стороны которой возвышались камы­ши. Во время паводков она становилась вообще непроходимой. Что­бы добраться до пункта назначения, приходилось преодолевать «тем­рюкские броды» вплавь, неся одежду на вытянутых руках. Плавни уже давно осушены, и удобная трасса соединяет два соседних поселения. Десять-пятнадцать минут езды на машине, и вы уже в станице.

Голубицкая — наиболее посещаемая курортная территория района. Еще в советские времена здесь была широко развита сеть ведомствен­ных здравниц. С вовлечением в сферу курортного бизнеса частных предпринимателей Голубицкая приобретает новое лицо — как грибы вырастают по всему побережью гостиницы и мини-гостиницы. Сегодня в станице насчитывается около 40 баз отдыха, 4 автокемпинга, 4 детских лагеря, есть крейсер­ско-парусная школа. Дискотеки, кафе, бары, ночные клубы, карао­ке рассредоточены по всей стани­це, но большая их часть находит­ся в западной части Голубицкой, возле центрального пляжа, и поч­ти все они работают круглосуточ­но. Есть в станице свой аквапарк «Амазонки» — единственный на территории Таманского полу­острова. Единовременно его мо­гут посещать до 1700 человек. Здесь предусмотрено все, что нужно для отдыха: водные горки, самая высокая из которых 25 м, большой бассейн для взрослых и бассейн для малышей. Кто устал от купаний, может предаваться другим развлечениям — посидеть в бочке с вином, поиграть в фут­бол и в пинтбол. Свои аттракцио­ны предлагают также: гидропарк на базе отдыха «Строитель», не­большой лунопарк на централь­ном пляже. И конечно, водные средства передвижения: бананы, гидроциклы, таблетки, катамара­ны и шлюпки — всегда к услугам отдыхающих. Тому, кто дружен со спортом, активный отдых в удо­вольствие. Станица Голубицкая чрезвычайно популярна среди серферов, которые находят здесь благоприятные условия для кру­глогодичного катания — попут­ный норд-ост и незамерзающую акваторию Азовского моря. Пока серфингисты летают под паруса­ми на волнах, дельтапланеристы осваивают небо. Есть в Голубиц­кой и место для конных прогулок. На объездной станичной дороге стоит указатель — рекламный плакат с нарисованной лошадью, который показывает направление движения к ипподрому. А недавно в Голубицкой, на базе отдыха «Северянка», был открыт современный спортивный комплекс.

Около 4000 человек проживает в приморской станице, но в лет­ний сезон население ее увеличивается в несколько раз. Официально курортный сезон открывается к середине июня. Одни, в поисках ти­шины и уединения, выбирают для отдыха дикий пляж (между Голу­бицкой и портом Темрюк). Другие останавливаются на центральном пляже — купаются, принимают солнечные ванны, а также обозревают местные достопримечательности, главная из которых — грязевое озе­ро Голубицкое. Когда-то озеро было частью Азовского моря, но со вре­менем отделилось от морского бассейна, и теперь стометровая пес­чано-ракушечная пересыпь пролегает между ними. Длина водоема 500 м, ширина 180 м, а глубина немногим более 1 м. Лагуна наполнена сероводородной грязью, целебные свойства которой подтверждены официальной медициной. В былые времена на берегу этого озера раз­мещалась грязелечебница, а сейчас сероводородное лекарство в ходу у приезжих отдыхающих, которые самостоятельно достают грязь со дна и мажутся ею для здоровья или ради забавы.